リピート・ラスベガス

海外旅行のショッピングと食事を中心としたブログにしたいなあ・・・

上品な金時代順風大酒店

こんにちは~
なぜかポケモンGOデビューしちゃいました~
歩行中は迷惑になる歩きスマホ、やはり、街では同じ画面を握った人が多かったです
ポケモン世代ではないし、すでに面倒になって、放置状態になりそうです
とはいえ、ハマる人はハマる、マナー順守でお願いしたいです


5/3④

夜ご飯は、

金時代順風大酒店

中国料理といっても、種類は土地土地によっていろいろです
今回は、中国の八大料理に数えられる伝統のある杭州料理のチェーン店
セントラルプラザ内(王宝和大酒店)のお店にうかがいました
DSC08723_convert_20160722143121.jpg

エスカレーターで上がります
DSC08717_convert_20160722143949.jpg


豪華な店内
安くておいしいっていうけど、高そう??
DSC08715_convert_20160722143052.jpg


シャンデリアもすごいです
DSC08701_convert_20160722142827.jpg


蒸し鶏
中国の蒸し鶏は評判がよいので、いただきました
青ネギのソースとオイスターソースは淡白な味に合います
DSC08702_convert_20160722142841.jpg


紅焼肉
上海では名物料理にあげられ、いわゆる豚肉の角煮みたいなもの
いい照り具合で、コクがあっておいしいです
DSC08705_convert_20160722142912.jpg


青菜と海老の炒め物
上品なお味でおいしいです
DSC08704_convert_20160722142855.jpg


酸辣湯
ものすごく酸っぱかったです・・・・
DSC08706_convert_20160722142930.jpg



確かタケノコの炒めもの
お味はGOOD、おいしいです
しかし、中華料理は一品一品量が多く、すでに満腹・・・
DSC08708_convert_20160722142947.jpg


これでご飯がおいしいとお口変わりになっていいのですが、ちょっとぱさぱさでした
DSC08712_convert_20160722143004.jpg

最後にサービスのフルーツ
DSC08713_convert_20160722143019.jpg


ちょっと偏ったお料理になってしまいましたが、
お味は全般的に上品でおいしかったです~
私は、中国ならではのピリッと辛い香辛料が味わえるガッツリ四川料理が好きかも
レシートがなく詳細は不明ですが、
ビールも頼んだりして、合計日本円で4000円ほど、お安いと思います

王宝和大酒店
住所: 555 Jiujiang Rd, Huangpu, Shanghai, 中国 200001


まだまだ上海散歩は続きます


旅行目次はこちら
4/29 羽田~上海~西安へ
4/30 西安
5/01 西安(兵馬俑)
5/02 西安
5/03 西安~上海へ
5/04 上海
5/05 帰国



  • このブログに掲載されている記事・写真を無断で使用することを禁じます


関連記事

ジャンル : 旅行
テーマ : 海外旅行

[ 2016/07/23 17:25 ] 16/05西安・上海⑤ | TB(0) | CM(12)
本日は色々とお気遣いいただきありがとうございました!
ワタシがポロリさんなので、すみません・・・。
下世話な好奇心がついムラムラしてしまいました。(涙)

ところでところで、なつかしの紅焼肉のアップありがとうございます!!
これは牛肉ですか??
紅焼牛肉といえば、しっかりした味つけでおいしいのですが、あちらに長くいると段々普通のブラックペッパーのかかったステーキが食べたいとなるのです。
でも紅焼牛肉しかない・・・。辛かったです。
普通に塩、胡椒で焼いて!といいたくなる日もくるのではと・・・。
しかし、かなりのボリューミーですね!
たけのこはとってもおいしそう。
でもご飯がパサパサというのは納得!
あちらはお米の炊きかたがどーもヘタなんですよね~。
お米の問題ではないんですよ!炊きかたなんです。
証拠に市場で買った普通のお米をワタシ達日本人が炊くとつやつやの炊きあがりになったんです。
何がいけない!?と今だにわかりません。
[ 2016/07/23 23:36 ] [ 編集 ]
こんにちわ

どれもおいしそうですね!
上海料理は上品な味つけで、四川料理はスパイシー
中国料理は基本は同じでも味つけで印象が変わりますよねー。
ワタシも二択なら四川料理のほうが好みです。
それにしてもどれもボリュームがありますよね!
二人だとおなかいっぱいになりそうなボリュームで4000円なら
CPはかなり優秀でよいお店ですねー。
[ 2016/07/24 08:38 ] [ 編集 ]
ポケモン知りませんが、何故かピカチューだけ知ってます。
杭州料理も知らなかったな~!
親父の好みは潮州料理。
でも、みんなおいしそうだしお安いですね。
ご飯パサパサなのは、ご飯の上におかずを載せたりたとえばこの海老と青菜炒めの汁をかけて食べたりするからではないでしょうか。
[ 2016/07/24 09:56 ] [ 編集 ]
GUIHUAさん
GUIHUAさん

> 本日は色々とお気遣いいただきありがとうございました!
> ワタシがポロリさんなので、すみません・・・。
> 下世話な好奇心がついムラムラしてしまいました。(涙)

私が言い出したことなのに、その上、勝手なお願いして、大変失礼しました~
以前、あるリンク元から、削除要請があったもので、誤解を招かないように、勝手なお願いでした
変なお話をしてしまって、びっくりさせてしまい、ごめんなさいね~
でもお若い方には、気を付けてほしいな~と願ってます

> ところでところで、なつかしの紅焼肉のアップありがとうございます!!
> これは牛肉ですか??

脂身があったので、豚肉だと思ってましたーーー
牛肉の紅焼肉はいただいたことがないように思いますが、牛肉かどうかわからないで食べてたとしたら・・・
どんな味覚をしてるんだって言われちゃいますね(汗)

> 紅焼牛肉といえば、しっかりした味つけでおいしいのですが、あちらに長くいると段々普通のブラックペッパーのかかったステーキが食べたいとなるのです。
> でも紅焼牛肉しかない・・・。辛かったです。
> 普通に塩、胡椒で焼いて!といいたくなる日もくるのではと・・・。

今は中国の食生活も随分変わったので、ステーキとかイタリアンとかフレンチとか、いただけるようにはなりましたからね
少し前は、中華料理ばかりだと飽きちゃうかもしれませんね
アメリカとかヨーロッパ旅行中も禁断の米不足&ラーメン食べたい~症状に陥ります
やっぱり長く身についた日本の食生活がおいしく、一番あってるのでしょうね
旅行も楽しいけど、帰ってくるとホッとします

> しかし、かなりのボリューミーですね!

一品の量が多いですーーー
中国旅行は大勢で行くのが本当は楽しいのでしょうね

> たけのこはとってもおいしそう。
> でもご飯がパサパサというのは納得!
> あちらはお米の炊きかたがどーもヘタなんですよね~。
> お米の問題ではないんですよ!炊きかたなんです。
> 証拠に市場で買った普通のお米をワタシ達日本人が炊くとつやつやの炊きあがりになったんです。
> 何がいけない!?と今だにわかりません。

ご飯がパサパサって、お米の種類ではなかったのですね
もしくは保温の仕方が悪いのかな?って思いましたが、そもそも炊き方が悪いのですね
たくさん炊くとおいしそうなのに、水の量がいい加減とか??
あまりお米を食べることに執着がないのでしょうか
お米にこだわるのは、繊細な日本人だけなのでしょうかね~
GUIHUAさんも謎のまま~、いつかどちらかがその謎を解明できるといいですね~
[ 2016/07/24 18:23 ] [ 編集 ]
たくさん注文されましたね~。

ご飯がお茶碗にてんこ盛りなのが、中国らしいです(笑)
白米の味が気になるのは、日本の炊飯器のせいなのかしら?
ある程度の美味しさは、当たり前になっているのかも。。。
ハワイも美味しくない所がほとんどです。
[ 2016/07/24 20:11 ] [ 編集 ]
lauaealoha のMさん
lauaealoha のMさん
こんにちは~

> どれもおいしそうですね!
> 上海料理は上品な味つけで、四川料理はスパイシー
> 中国料理は基本は同じでも味つけで印象が変わりますよねー。
> ワタシも二択なら四川料理のほうが好みです。

お味は上品でおいしかったです~
ただ、あのスパイシーの独特の香辛料、火鍋をはじめ、味わえるのはやっぱり四川料理かもしれませんね~
中華料理はさすがに世界三大料理だけあり、日本人にもなじみがあり、おいしかったです~

> それにしてもどれもボリュームがありますよね!
> 二人だとおなかいっぱいになりそうなボリュームで4000円なら
> CPはかなり優秀でよいお店ですねー。

中国料理はボリューミーですよね
いろいろ食べたいと思いつつ頼んだものの、頼んだ品数がかったです
お店はゴージャスですが、お値段は納得できるものでよかったです
[ 2016/07/24 20:51 ] [ 編集 ]
親父さん
親父さん

> ポケモン知りませんが、何故かピカチューだけ知ってます。

アメリカで大爆発となったポケモンGOのアプリが、日本でも上陸しました
モンスターを集めるゲームで、今、モラル等々、話題になってます

> 杭州料理も知らなかったな~!
> 親父の好みは潮州料理。

中国料理は奥深いですね
潮州料理も初めて聞きました
だから中国旅行で食べ物やさんを探すのも、好みがあるので難しいです~

> でも、みんなおいしそうだしお安いですね。
> ご飯パサパサなのは、ご飯の上におかずを載せたりたとえばこの海老と青菜炒めの汁をかけて食べたりするからではないでしょうか。

中国もご飯はおいしいお店もあったと思うのですが、ずーっと保温してた感じのパサパサ感でした
確かにタイとかは水分少な目で、おかずに合いますけど・・・ね
日本人の感覚とは違うのでしょうね
[ 2016/07/24 20:58 ] [ 編集 ]
ピー助さん
ピー助さん

> たくさん注文されましたね~。

いろいろ食べ残して悔いがないようにと思ったら、頼み過ぎました

> ご飯がお茶碗にてんこ盛りなのが、中国らしいです(笑)
> 白米の味が気になるのは、日本の炊飯器のせいなのかしら?
> ある程度の美味しさは、当たり前になっているのかも。。。
> ハワイも美味しくない所がほとんどです。

ご飯はずーっと保温しっぱなしのパサパサ感でした
お米が違うのかなと思いましたが、理由はそれだけではなさそうです
日本はお米中心の食生活なので、感覚が違うのでしょうね
アメリカもお米は昔は美味しくなかったですよね
[ 2016/07/24 21:02 ] [ 編集 ]
こんにちは!


へぇ~
中国8大料理ってあったんですね___φ(゚ー゚*)フムフム
初耳です

中華料理はおいしいですよね
本場のアジはどうなのかわかりませんけど
[ 2016/07/25 10:57 ] [ 編集 ]
tookueさん
tookueさん
こんにちは~

> へぇ~
> 中国8大料理ってあったんですね___φ(゚ー゚*)フムフム
> 初耳です

いろいろ種類があるのは知ってましたが、8大料理ってあるのです
それの上は4大料理、日本人には4大料理のほうはなじみはあると思います~

> 中華料理はおいしいですよね
> 本場のアジはどうなのかわかりませんけど

時々八角が効いたものは合わないこともありますが、おいしいですよ~
小籠包とか、北京ダック、日本でも食べれますが、安いですしね~
交通費かけるなら横浜中華街で十分っていう噂もあります(笑)
[ 2016/07/25 17:47 ] [ 編集 ]
上品なと書かれている通り、雰囲気も良さそうで、私たち日本人も安心して食事が出来そうなお店ですね^ ^
実は中華圏には一度も行ったことがなく、本場の中華にはかなり憧れているんです。
サンラータンとかホントにいただいてみたい!素朴に青菜も好きだし♪

まずは行きやすい台湾とか香港あたりで中華圏デビューが良いのでしょうかね?
上海もありでしょうか?^ ^
[ 2016/07/26 22:18 ] [ 編集 ]
Ekaterinaさん
Ekaterinaさん

> 上品なと書かれている通り、雰囲気も良さそうで、私たち日本人も安心して食事が出来そうなお店ですね^ ^
> 実は中華圏には一度も行ったことがなく、本場の中華にはかなり憧れているんです。
> サンラータンとかホントにいただいてみたい!素朴に青菜も好きだし♪

こちらのお店はデパート内にも入ってるし、親しみやすいお店だと思います
味付けも上品で、おいしかったです~
酸辣湯は酸っぱかったですし、中華って量が多いんですよね・・・
逆に宮廷料理なら量も上品そうでコースならよさそうですよね~

> まずは行きやすい台湾とか香港あたりで中華圏デビューが良いのでしょうかね?
> 上海もありでしょうか?^ ^

台湾は親日ですし、食べ物もなじみがあるものも多いので、訪問しやすい国ですね
返還前の香港しか知りませんが、外人も多く、違和感はなさそうです
上海も外人が多いので、訪れやすいところだと思います
やっぱりEkaterinaさんは、そこはあえて飛ばして、西安デビューじゃないでしょうか~!
[ 2016/07/27 16:46 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する