リピート・ラスベガス

海外旅行のショッピングと食事を中心としたブログにしたいなあ・・・

オザミトーキョー(丸の内)

3月に東京駅の丸ビル35階のフレンチレストラン
Auxamis Tokyo - オザミトーキョー

こちらは
丸ビルのエレベーターホールからの眺め
目の前は皇居、少し離れたところには東京タワーが眺められます
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オザミトーキョーエントランス
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高層階なので、窓際の席の眺めは良いのですが、2人席のみ
今回のメンバーは、以前働いてた会社のお仲間3人
段差のある上のフロアに案内されました
ここからも眺めが楽しめます
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いくつかコースがあるなかで、頼んだのは2800円のコース



ノルウェー産自家製スモークサーモン
レモンと香草風味
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ズワイガニとじゃがいものピュレにポロネギのクスクス
じゃがいものピュレがくりーみーでおいしかった
そのうえ、トリュフとアーモンドがアクセントになり、贅沢な一品です
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メインはお肉かお魚かを選びます

みんな選んだのはお魚
なんのソースだったかは覚えてませんが、お魚の皮の焼目がぱりぱりしておいしかったです
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デザート
おしゃれにもりつけられたグラスの中にはアイスとチョコ
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女性が久しぶりに集まると話に夢中になりすぎて、説明されたお料理の内容はすっかり忘れてしまいました
お料理はとってもおいしくいただきました
なにより、雰囲気もよく、居心地も良く、遅くまで長居させてもらいました
予約時の対応もとってもよかったです
お食事のコースも当日決めれるのも大きかったです
東京ではたくさんあるレストランの中でお店選びも迷いますが、こちらのお店を選んでよかったです!
しばらくすると満席となり、平日でも、お昼時は予約は必須だと思います
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懐かしい昔話に花が咲き、時が経ったことを感じます
みんな歩んでる道はそれぞれですが、思いもかけない人生の転機ってあるんですよね
決断するには勇気がいるけど、頑張ってる姿はとてもまぶしかったです
私もさらに頑張らなくては刺激をもらいました




次回からバンコク旅行記に入ります
[ 2017/05/24 18:48 ] 国内 グルメ~都内 | TB(0) | CM(8)

フィレンツェの香りがするジャッジョーロ銀座

夏に旅行した時においしかったカルボナーラ
本場のカルボナーラに近いお味が楽しめないかと検索したら、
なんと、あのフィレンツェ発祥の世界最古の薬局と言われているサンタ・マリア・ノヴェッラの思想を基にしたリストランテがあると知り、居ても立っても居られずに訪れてきました


ジャッジョーロ銀座


お店は地下なので、ここから階段を降ります
もしくはエレベーターが奥にあります
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入口
仏像が並んで、日本らしさを演出です
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重厚感のある店内
カウンター席もあります
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おすすめのグラスの白ワインで乾杯
すっきりした辛口の白ワイン、珍しくフランスから取り寄せたとのこと
ボトルをこのままおいてくれたのはいいけど、思わず手が伸びちゃいそうでした
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土曜・祝日の一休限定プラン
「ハーブサラダ・選べるパスタ・選べるメイン・デザート」全4品3500円(税・サ別)
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メニュー

名物の15種類のハーブサラダ
ハーブも強いものをいれてないそうで、野菜不足の現代人にぴったり!
お土産になってるほど人気で、女性のリピーターが多いそうです
また山盛りになったサラダは、バルサミコ酢とお塩とシンプルな味付けですが、本来の味を楽しめ、とってもおいしいです
トッピングは4種類(生ハム、サーモン、アボカド、フルーツトマト)から選べます
一番人気のパルマ産22ヶ月熟成生ハム、おいしくないわけがありません~
サラダは食べやすいように、お箸をサーブしてくれる心遣いもよかったです
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自家製のフォッカッチャ
アツアツでふわふわしていておいしいです
おかわりもできます
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3種類から選べるパスタ各60gずつ

シェアしてくれるとのことで、2種類をチョイス

ひとつは
ほうれん草とズワイガニのアーリオオーリオのパスタ
もう一つは、
名物の濃厚こだわり卵のカルボナーラ+500に大盛りにしました
濃厚な卵を使って味わい深いソースが絶品です
ちょっとしょっぱいのが懐かしく、お味はとってもいいです
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メイン

夫は
伝統的なトスカーナ料理スコッティリア(牛豚鶏肉と野菜の軽い煮込み)
おいしくて食べやすいです
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私は和豚もち豚の炭火グリル
表面はぱりぱりしていて、お肉はジューシー
シンプルにお塩で、そして、マスタードと醤油のソース、おいしくいただきました
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デザート

夫はパンナコッタ
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私は2種類のアイス
器もフィレンツェ生まれのリチャード・ジノリのこだわり
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ハーブティ
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小菓子3種
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化学調味料を一切使わず、体に優しいお料理、おいしくいただきました
フロアースタッフもにこやかで感じがよく、心地良い時間を過ごせました

フロアにはやはり女性客が多く、
帰るときはカウンターまで埋まる満席の大盛況、また訪れたいお店です


ジャッジョーロ銀座
東京都中央区銀座7-10-5 デュープレックス 銀座タワー7/10 B1F

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変わる銀座

こちらのお店は、
閉店した松坂屋の近く、現在跡地にGINZA SIX建設中、もうすぐオープンです
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東急プラザもこんなにおしゃれに生まれ変わりました
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また東京都美術館ティツィアーノとヴェネツィア派展開催中です
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ジャンル : グルメ
テーマ : ランチ

[ 2017/02/07 16:37 ] 国内 グルメ~都内 | TB(0) | CM(14)

本場のカルボを求めて「リストランテ フィオレンツァ」

もう少し国内のお話を~
イタリアでパスタを食べてから、本場のもちもちした手打ちのパスタが恋しくて~、
特にローマで食べたカルボナーラは日本でいただくものとは別物、あの味を求めて、さまよい歩いてます


京橋の
「リストランテ フィオレンツァ」

こちらのお店も「ミシュランガイド東京2014・2015」で、ビブグルマンに選ばれたお店です
ビブグルマンとは、5,000円以下でコースや単品料理などの食事が楽しめる、コストパフォーマンスの高いおすすめのレストラン


休日でしたが、予約なしで開店すぐに訪れました

場所は少し大通りから奥まっているものの、
白い漆喰風の建物に木のかわいらしい扉は、トスカーナの香りがしてきそうです
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店内は
シンプルながらも、木のぬくもりが感じられ、おしゃれなリストランテの雰囲気です
カウンター席に並んだワインセラーも目を引きます
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Menù B パスタコース2100円

まずは
グラスの白ワイン470円、ビール700円で乾杯
ワインはお安くて良心的、好みのものを選んでくれました

フォッカッチャ
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お好みの前菜

夫は田舎風パテとピクルス
混じりっ気なしの本物という貫録です
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私は白アスパラのサラダ、ミモザ風
生の白アスパラがしゃきしゃきしておいしかったです~
新鮮だからこそいただける一品です
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お目当てのパスタは
もちろんカルボナーラ
生クリームを使ったカルボナーラはアメリカのレシピが日本に伝わり根付いてますが、本来は生クリームをつかいません
「シンプルを見極めるのがイタリア料理」と忠実に再現されて、濃厚でおいしいカルボナーラでした
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お店の様子にお料理は、こちらの写真はわかりやすいです
ローマともちょっと違うような気がしますが、イタリアの香りがするお味を楽しむことができ大満足です


デザート盛り合わせ
チーズケーキに苺のケーキ、ティラミス、1つは思い出せません~
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スタッフもよく教育されていて、
一生懸命応対してくれてるのが伝わってきました
また訪れたいお店です
それにイタリアに飛びたいーと想いがこみ上げてきます

まだまだこだわりのレストラン探しは続いてます



そして銀座も変わりました

銀座4丁目にオープンしたGINZA PLACE(銀座プレイス)
もとはサッポロのビルでライオンでおなじみですが、透かし彫りの真っ白な建物で銀座の新たなランドマークです
サッポロライオンに日産のショールームにレストランが入ってます
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こちらは銀座三越
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[ 2017/01/16 21:15 ] 国内 グルメ~都内 | TB(0) | CM(10)

ビブグルマンを獲得した「イグレック丸の内」

毎年恒例となった同期会のお話

今回は残念ながら、いつも会を取りまとめてくれるしっかりものの友人が参加できず、寂しい同期会となりました
仕切ったのは私で・・・・
待ち合わせ場所は東京駅丸の内北口
変わった東京駅に、待ち合わせ場所に「たどり着かないーー」とメールが飛び交い・・・
新丸ビルのフロアについてもお店が見つからなくて、「ビルが違う?階が違う?」と大騒ぎ
いつもエスコートしてくれる友人のスマートさがありがたく身に沁みました
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やっとたどり着いたイグレック丸の内

2015年2016年とミシュラン東京のビブグルマンを獲得しているフレンチダイニング
ビブグルマンとは、
5000円以下でお食事が楽しめるコストパフォーマンスの高いレストランです
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東京駅が目の前、窓が大きく明るい店内が素敵です
工事中の変わりゆく東京駅が眺められます
やっぱりレンガの建物が美しいです
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おなじみの予約サイト「一休」で申し込みました


美食フレンチランチ プチデザート付3,000円

プチサラダ
雑穀が入っていて食感もおいしいサラダです
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パン
4種類の温かいパンをサーブしてくれて、とても美味しかったです
全種類制覇したいほど、おかわりにも周ってきてくれます


パート料理(パスタ)
魚介がごろごろ入ったカレーソースのペンネ
ボリュームもありますが、ぷりぷりしたホタテがおいしかったです
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メインディッシュ
豚肉の肩ロース
母は「豚肉は赤いと心配~」って火を通しすぎますが、友人も同じ事を~気持ちはわかります
周りはパリッと焼かれていて、中はしっとりとてもやわらかくて、おいしかったです
付け合わせのポテトもいっぱい、中央は青梗菜、茄子もかわいく面取りされてます
お腹いっぱい、とってもボリュームがあり、男性もお腹いっぱいになる量です
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プチデザート
シャーベットと栗のケーキ
シャーベットは苺だったか記憶にないのですが、季節感が出ていておいしかったです
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写真はありませんがコーヒーもつきます


東京駅を眺められるロケーションに、
おいしいお食事に、かしましい女性の集まりでも気にすることなくおしゃべりできて居心地もよかったです




そのあとは、ぶらぶら~
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黄色く紅葉したきれいな銀杏を眺め
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皇居のお濠のあたりも少し~
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おしゃれな丸の内で記念にと自撮りしようとスマホを取り出したものの、
みんな文明の利器に弱いこと弱いこと
おまけにガラケーまで登場し、とんでもない写真が撮れて大騒ぎ、昔に戻ったように大笑いでした



みんなの途切れ途切れになった記憶をパズルのピースのように組み合わせ、それが見事に完成して一つのパズルになった時の喜び、昔話に華が咲きました
日々、生活に追われながらも、楽しいひと時で
こうして大事な友人に出会えたこと、育ててくれた恵まれた環境に感謝してます

ジャンル : グルメ
テーマ : こんな店に行ってきました

[ 2017/01/14 20:15 ] 国内 グルメ~都内 | TB(0) | CM(12)

帝国ホテル「ラ ブラスリー」でおいしいランチ

7月、帝国ホテルの「ラ ブラスリー」へ
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定番の伝統のお料理をいただきたい~と一年ぶりの往訪です(前回のお話はこちら)

帝国ホテルタワー地下一階
フランスの香りがするエントランス
ホテルと言ってかしこまり過ぎず、ちょっとカジュアルな感じが好きです
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今回もお得な一休で申し込みました

メニュー4,300円(税・サービス込)
・選べる1ドリンク
・オードブル
・スープ
・メインディッシュ~5種類から選べます
・デザート
・コーヒーまたは紅茶
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前菜
タラとポテトのサラダ
タラのよい塩加減です
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パン
おかわりもいただけます
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スープは3種類から選べます
・コーンスープ
・海老のスープ
・本日のスープはコンソメスープ(牛肉のコンソメスープ)

私は海老のスープ
海老のエキスがいっぱい入っていて、濃厚でおいしかったです
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夫はコンソメのスープ
やっぱりフレンチといえば手間暇かかるコンソメスープ、そしてこの透明度、王道のお味です
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メイン
お魚やお肉などありますが

夫は追加料金880円で伝統のローストビーフ
一口もらいましたが、やっぱりおいしいです!
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私は追加料金1,600円で
海老と舌平目のグラタン 「エリザベス女王」風
こちらは一休プランでは設定がなくNGでしたが・・・・、
私のわがままになんと答えてくれました

運んできてくれた時にお料理のなれそめを教えてくれました~
「エリザベス女王が来日した際、魚介類が好きな女王のために考案。 大変気に入られた女王が、自分の名前を冠することを許して以来、「レーンヌ・エリザベス」の名で愛され続けている一品です。」
お皿ごと焼いてるので熱いので気を付けてください~と運ばれてきました
食べてみたかったので、念願かなってうれしいです
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パンの手前に写ってるソースをかけていただきます
贅沢なすり身と一緒に新鮮な舌ビラメを伊勢エビに巻いて、すごく手の込んだお料理
オランデーズソースをかけてこんがりと焼き上げて、贅沢なお味で、アツアツで、おいしくいただきました
本当無茶ぶりに感謝で、幸せいっぱいです~
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デザートは5種類
・マンゴーのチーズケーキ
・メロンケーキ
・桃のタルト
・プリン
・フルーツ盛り合わせ

好きな種類を選べます
あまり多すぎない様、程よいさじ加減に調整してくれるそうです

私は
桃のタルト、メロンケーキ、マンゴのチーズケーキ
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夫は
メロンケーキ、マンゴのチーズケーキ、プリン
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週末ということもあり、とてもお忙しそうでしたが
さすがの老舗ホテルのサービスに感謝です
どのお料理もおいしくいただき、大満足です



そのあとは、日比谷をぶらぶら


東京宝塚劇場
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こちらは建設中
以前は何があったのかな?と、思い出せないものです
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日比谷シャンテとゴジラ!
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ジャンル : グルメ
テーマ : 美味しかった♪

[ 2016/09/02 20:55 ] 国内 グルメ~都内 | TB(0) | CM(12)